Fernando Huidobro es uno de los habituales en el Foro Provincial de Turismo y el Salón del Vino y la Gastronomía, como parte de la organización y moderando diversas mesas redondas.
Reconocido a nivel nacional en el ámbito de la gastronomía, tiene claro que «aquí lo que se busca es traer personas de interés, que tengan conocimiento y sabiduría dentro de la gastronomía y la viticultura, y que nos aporten sus puntos de vista, sus conocimientos, para que todo el que acuda aprenda. Son profesionales con mucha experiencia en este mundo y que te cuenta cosas realmente interesantes».
En cuanto a los ponentes que acudirán a esta octava edición del Foro, Fernando Huidobro cree que es un punto a favor, ya que el nivel es extraordinario: » si no traes a gente de este calibre y de este peso específico, el Foro tendría menos interés, y nuestra ambición nos lleva a traernos a los mejores que hay en España».
«No hay nada comparable a este Foro en toda la provincia de Cádiz»
Entre ellos, Nino Redruello, del Grupo La Ancha. Su padre y su abuelo ya le precedieron en el negocio, pero ha sido él quien «ha tomado las riendas del grupo y ha hecho maravillas empresariales. Para eso lo traemos, para que nos cuente cómo se pasa de un negocio más tradicional a lo que ahora está consiguiendo, con nuevas experiencias gastronómicas, nuevos proyectos que suman ya hasta seis restaurantes de diversa índole. Cualquiera que tenga un restaurante en los alrededores, debería venir a escucharlo».
Andoni Luis Aduriz y Francis Paniego, son los dos cocineros que llegarán hasta el Foro. «Andoni es un personaje único, tiene una cabeza privilegiada, está muy arriba y ahí no se llega sin nada. Tiene una manera de pensar la gastronomía absolutamente vanguardista. Después del Bulli, la continuidad viene a través de Andoni, es un tipo que lo cuenta de manera muy amena, directa, clara y entretenida. Es un gusto oírlo».
De Paniego, Huidobro considera que es «una eminencia empresarial en otro tipo de negocio, con estrellas Michelin en hoteles de Andorra y La Rioja. Francis viene de una venta de camino, y ha desarrollado el negocio a nivel empresarial y de cocina. Me gusta mucho como cuenta las experiencias y, sin duda, será muy entretenido y didáctico escucharle».
Por último, valora la presencia de Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, el prestigioso centro de formación de San Sebastián. » Es lo más avanzado que hay en conocimiento, investigación, y cómo gestionar un restaurante, que es una empresa más.