La gastronomía volverá a ser uno de los principales ejes sobre los que girará la VIII edición del Foro Turismo Cádiz que se celebrará en las instalaciones del hotel Gran Meliá Sancti Petri los próximos 11 y 12 de marzo y que contará con la presencia de diferentes profesionales del mundo gastronómico que aportarán su experiencia a quienes acudan a este evento.
Entre estos profesionales de referencia estará Andoni Luis Aduriz, considerado en 2023, una de las 100 personas más creativas del mundo, en opinión de la Revista Forbes. Responsable del restaurante Mugaritz, con dos estrellas Michelin, y donde lleva un cuarto de siglo liderando uno de los restaurantes clave de la revolución gastronómica española, la perfecta combinación entre vanguardia y cocina tradicional vasca le ha permitido cosechar innumerables éxitos y a mantenerse desde el año 2006 entre los diez primeros restaurantes del mundo, según la revista Restaurant. Una trayectoria que le ha llevado a ser considerado internacionalmente como uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo.
Natural de San Sebastián, Andoni Luis Aduriz, se ha formado bajo las órdenes de cocineros de renombre como Arzak y Subijana. Formó parte del equipo de El Bulli, y más tarde pasó a convertirse en jefe de cocina del restaurante de Martín Berasategui hasta que comenzó su andadura en solitario, con la apertura de Mugaritz en 1998, donde elabora una cocina muy personal en la que procura recuperar los sabores originales combinándolos con técnicas vanguardistas y modernas presentaciones. Su afán por la creatividad y la innovación le han valido innumerables reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía en 2002, Premio «Chef’s Choice Award», de las manos de los cocineros que completan la lista de St. Pellegrino (2006 y 2012), Premio ‘The Best Chef Science Award’ en los Best Chef Awards (2022), o el Premio Icon Award de los World’s 50 Best Restaurant 2023, entre otros.
Junto a él, el foro contará este año también con otros destacados nombres como Francis Paniego, cuatro estrellas Michelin; Nino Redruello, cocinero y empresario que dirige el Grupo La Ancha; o Joxe Mari Aziega, director del Basque Culinary Center.