La primera mitad de la mañana ha conseguido llenar el aforo máximo que estaba previsto gracias al interés que han levantado los temas expuestos sobre el análisis económico en el sector del turismo y la gastronomía en la provincia de Cádiz. Además, no se han dejado atrás temas actuales y relevantes como pueden ser el conflicto entre Rusia y Ucrania y la COVID, que tanto están influyendo en nuestra economía. Aun así, hay optimismo de cara a la temporada estival.
La segunda parte de la mañana ha comenzado con la mesa gastronómica “La evolución de la gastronomía y su repercusión en la valoración de un destino turístico de excelencia” con la presencia del 3 Estrellas Michelin y chef de El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo durante varios años, Joan Roca. Además, en la mesa también ha estado Pedro Sánchez Jaén, chef del Restaurante Bagá y Estrella Michelin más pequeño de Europa, y Fernando Huidobro, escritor gastronómico, miembro de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y autor de los textos de los libros Cocina Contradicción de Dani y el Chef del Mar de Ángel León.
Los ponentes han enfocado su ponencia a analizar cómo puede afectar la existencia de restaurantes como atractivo turístico en las diferentes ciudades. Así pues, durante los últimos años, como ha señalado Sánchez “Nos movemos por comer bien, tenemos un turismo gastronómico…Hay poblaciones que no se conocerían si no fuera por sus restaurantes”. Además, Joan Roca, ha destacado que en la actualidad estamos en un buen momento para el mundo de la cocina ya que hoy hay muchos programas de cocina, publicaciones y redes sociales dedicadas a la gastronomía. “Ahora interesa y es un activo importantísimo para el turismo”, ha manifestado.
Además, Sánchez ha destacado que, “lo bonito de la gastronomía es que tiene valores inmateriales que muchas veces la gente de la zona al estar acostumbrada a consumirlo no le da importancia y luego viene alguien de fuera y lo pone en valor”, ha señalado al mencionar diversos platos típicos gaditanos como las patatas aliñadas, las patatas con chocos, los chicharrones, etc.
Por su parte, Roca ha remarcado que Cádiz tiene un potencial extraordinario a todos los niveles, resaltando el trabajo del gran Ángel León quien, como ha mencionado Roca, “ha hecho un trabajo impagable para poner en el mapa el Puerto de Santa María y Cádiz”. Joan Roca también ha hablado de que, a pesar de la situación que ha vivido el sector de la hostelería debido a la pandemia, en su caso han salido reforzados gracias a la gente local que ha seguido apostando por su restaurante, “por lo que ha servido para afianzarnos”. Además, para terminar, Roca ha destacado que, para ofrecer un buen servicio, el equipo humano es fundamental para hacer que la clientela se sienta bien y así ofrecer un servicio de calidad.